Блог

Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » Игрушки сухим валянием
08:52
Игрушки сухим валянием
Игрушки сухим валянием
Все слышали о таких видах рукоделия как шитьё, вязание, роспись стекла, вышивка. Сегодня я хочу рассказать о таком менее известном ремесле, но уже приобретающим популярность, как фильцевание.

Фильцевание или техника сухого валяния шерсти – древнейшая техника изготовления текстильных изделий на земле. Посредством уплотнения шерсти с помощью особых игл создаются такие декоративные предметы как игрушки, одежда, аксессуары. На самом деле техника очень проста, и для создания игрушек из шерсти необходимо лишь терпеливость и немного сноровки.

Для мастера, решившегося создать игрушки сухим валянием, приобрести нужно совсем немного:

непряденую шерсть;
специальные иглы для фильцевания;
толстую поролоновую губку;
синтепон.

Поговорим подробнее о каждом из материалов.

Шерсть - основной элемент валяльщицы. С ним очень легко работать, главное подобрать для себя удобный способ валяния. В современных магазинах очень большой выбор. Для первых игрушек лучше брать сразу цветную, уже более опытные мастера красят ее сами. Следует отметить, что шерсть дает усадку на 30%. Поэтому покупать ее нужно больше требуемой нормы для вашего будущего зверька.

Специальные иглы для фильцевания также найдете в любом магазине рукоделия. Удобнее приобрести сразу готовый набор игл. У каждой будут свои уникальные зазубрины, которые путая и цепляя шерсть, будут ее уплотнять. Нередко в наборе и есть такой предмет, как иглодержатель.

К нему можно прикрепить несколько игл, что очень удобно при создании крупных игрушек. Номер иглы показывает ее толщину. Чем выше номер, тем тоньше игла и меньше зазубрин.

В целях экономии внутренность будущего изделия можно изготовить из более дешевого материала – синтепона.

Губка вам пригодится в целях безопасности. Иглы довольно острые, и можно случайно поранить себе пальцы. Ни в коем случае нельзя валять изделие на весу, держа заготовку в руках.

Рассмотрим этапы изготовления игрушки.

Начинаем нашу кропотливую работу с тела. Шерсть разделяем на отдельные мелкие кусочки и иглами протыкаем, крутим, поворачиваем в различном направлении до получения необходимой формы. Чем толще игла, тем быстрее изделие уплотняется.

Отдельно изготовляем каждую часть тела, а потом соединяем их вместе также с помощью игл путем путания.

При получении готовой игрушки, декорируем и дополняем ее. Добавляем, например полоски на спинке кошки или морковку к лапкам зайчика.

При желании можно глазки сделать бусинками, а щеткой для вычесывания шерсти у кошки, расчесать аккуратно полученную игрушку. Так она получится пушистой и симпатичной.

Хитрости фильцевания:

Кусочки шерсти целесообразнее располагать перпендикулярно друг другу. Так вы себе уменьшите время работы, уплотнение произойдет быстрее. А если решите использовать синтепон, то такой способ укладки не оставит просветов между шерстью (синтепон будет незаметен).

Чем ближе конец работы, тем тоньше должна быть иголка.
Просмотров: 851 | Добавил: youhello | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: